Основные преимущества пчёл породы карника

Первоначальное местообитание: южная часть Австрийских Альп и Северные Балканы (Югославия, провинция Краина), а в более широком понимании этой породы — Македония и вся долина Дуная (Венгрия, Румыния и Болгария) (рисунок 1). Пчелы, обитающие в этих районах, ничем не отличаются от альпийских краинских пчел и, безусловно, относятся к той же самой систематической единице. Название связано с Краиной и Каринтией (карника, краинская), хотя позднее выяснилось, что ареал ее значительно шире.

Рисунок 1 - Первоначальная граница распространения породы карника в Европе (по F.Ruttner, 1973)

В настоящее время — самая популярная в странах Западной Европы порода. В Австрийском институте пчеловодства в Лунц-ам-Зее создана Австрийская Ассоциация карники «АСА», являющаяся фактически международным селекционным центром этой породы. 

Европейские пчеловоды пришли к выводу, что нет смысла искать более лучшую пчелу. 

По многим признакам пчела породы карника напоминают наших серых горных кавказских пчел, но имеют некоторые существенные отличия от них. Среди карники имеются линии с чисто серой серебристой окраской пчел и линии с желтой окраской первых двух - трех брюшных колец. Причем проявление желтизны у этих пчел носит сезонный характер, так как у пчел, выводящихся в начале лета, желтизна проявляется сильнее, чем у пчел, нарождающихся во второй половине сезона. Масса однодневной рабочей пчелы 110 мг, неплодной матки около 185, плодной - около 205 мг, длина хоботков 6,4-6,8 мм, условная ширина третьего тергита 4,9 мм. Пчелы миролюбивы, склонны к воровству в меньшей степени, чем итальянки.

Максимальная плодовитость маток довольно высокая и составляет 1400-2000 яиц в сутки (в период интенсивного весеннего развития). Весеннее развитие семей начинается очень рано, протекает очень бурно и рано заканчивается (рисунок 2). В связи с этим карника гораздо эффективнее других пород используют ранний главный взяток. Роевое состояние у них ликвидируется легко.

Кривые развития силы семей у трех европейских пород пчел Carnica, Ligustica, Mellifera в течение одного года
Рисунок 2 - Кривые развития силы семей у трех европейских пород пчел Carnica, Ligustica, Mellifera в течение одного года

Предприимчивы в отыскивании источников корма. Высокая предприимчивость вообще свойственна горным пчелам, которые должны хорошо «знать» специфический календарь цветения медоносов в зависимости от экспозиции и высоты над уровнем моря. Ведь сроки цветения одних и тех же медоносов сдвигаются на высоте 1000 м на несколько недель по сравнению с долиной. Горные пчелы «следуют» за медосбором.

При наступлении медосбора складывают мед вначале в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную.

Пчелы этой породы более зимостойки, чем кавказские. В зиму идут небольшими семьями. По устойчивости к падевому токсикозу превосходят все остальные породы пчел, а по устойчивости к нозематозу и европейскому гнильцу несколько превосходят кавказких.

Прополисование слабое, печатка меда смешанная. Однако в тех местах, где на рынке популярностью пользовался издавна сотовый мед, в результате народной селекции закрепилась «сухая», белая печатка меда (нижнеавстрийская карника).

Карника лучше, чем среднерусские опыляют красный клевер.

Они подходят для разведения в странах с нежарким климатом и несильным продолжительным медосбором. Эффективны для местностей с хорошим сбором падевого «лесного» меда, пользующегося большим спросом в европейских странах.

М. Lindauer (1952) отчетливым породным признаком карники считает хорошую ориентировку пчел в пространстве. Они ориентируются, прежде всего, на положение предмета в пространстве, а затем на его окраску. Благодаря этому свойству пчелы легко дрессируются на то дерево и ветки пихты, где размещаются продуценты пади. Это качество позволяет размещать ульи на точке близко друг к другу и успешно содержать пчел в павильонах.